Minggu, 21 Desember 2025

Pemudik Nataru 2025 lewat Bakauheni-Merak Lebih Sepi

 

 BAKAUHENI (21/12/2025) – Arus mudik Natal dan Tahun Baru 2025, tampaknya, lebih sepi dari tahun-tahun sebelumnya. Hingga H-4, tak ada lonjakan penumpang dan kendaraan. 

Dari catatan penyeberangan yang dirilis PT ASDP, puncak jumlah mudik, tampaknya, sudah lewat pada Sabtu, 20 Desember, dengan 33 ribuan penumpang dari Bakauheni dan 40 ribuan dari Merak.

Pada Minggu, 21 Desember 2025, jumlah penumpang yang menyeberang dari Bakauheni masih 16 ribuan, sedangkan dari Merak sembilan belas ribuan.

Hingga H-4, jumlah penumpang Tahun 2025 baru 110 ribuan, menurun belasan ribuan dari Tahun 2019, 2020, 2021, 2023, dan 2024. 

Demikian juga kendaraan roda empat dan roda dua. Jumlah Tahun 2025 menurun dari tahun-tahun sebelumnya, meski total dengan angkutan lain, naik sedikit dari Tahun 2024, karena peningkatan jumlah truk yang lewat.

Khusus pejalan kaki, warga yang menyeberang, juga tampak santai saja membeli tiket kapal eksekutif atau reguler. Tidak ada antrean, baik di tempat duduk atau pembelian tiket.

Berbeda dari tahun sebelumnya, berita cuaca buruk membuat para pemudik memilih berangkat pagi dan siang dan menghindari melewati Selat Sunda pada sore dan malam.

Yuliana, misalnya, penumpang asal Lampung Timur menuju Tangerang, menyebut dirinya tidak terlalu khawatir dengan cuaca buruk, karena tidak berdampak banyak pada penyeberangan pagi dan siang.

ROY SHANDI,

0 comments:

Posting Komentar

 
×
×
data-ad-slot="9110068254" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">