Lampung Barat Bangun Rumah Potong Hewan Didukung BI

BALIKBUKIT (5/6/2025) – Dinas Perkebunan dan Peternakan Lampung Barat memiliki rumah potong hewan Ruminansia di Simpang Serdang, Kecamatan Balik Bukit. Pembangunan fasilitas ini mendapat dukungan Bank Indonesia.

Tim Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Lampung bersama dosen Polinela Lampung dan Bank Indonesia meninjau rumah potong hewan Ruminansia, Rabu 4 Juni 2025.

Pembangunan rumah potong hewan Ruminansia Lampung Barat mendapat dukungan Bank Indonesia . Fasilitas ini mendapat sertifikasi halal dari BPJPH. Tim tersebut turun ke lokasi untuk mengaudit cara pemotongan hewan secara benar. Petugas memotorng seekor sapi metal seberat 500 kilogram.

Dosen Polinela Sri Handayani mengatakan pembangunan rumah potong hewan Ruminansia mendukung pengembangan ekonomi syariah bersama Polinela dan Bank Indonesia sesuai program sertifikasi halal. Program ini mencakup 100 UMKM, dua RPH, dan dua UMKM reguler. Pembangunan RPH di Lampung Barat dan Tanggamus.

Fungsional Pengawas Mutu Hasil Pertanian Dinas Perkebunan dan Peternakan Lampung Barat Anton mendampingi BPJPH) Lampung dan Polinela mengaudit sertifikasi halal RPH Liwa. Ia berharap terbitnya sertifikasi menjamin kehalalan. Fasilitas ini hendaknya dimanfaatkan oleh warga Lampung Barat.

Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Lampung Barat Yudha Setiawan mengapresiasi dukungan BPJPH Lampung, Polinela, dan Bank Indonesia dalam mewujudkan rumah potong hewan Ruminansia bersertifikat halal.

LILIANA PARAMITA 

0 comments:

Posting Komentar